智能家居时代喊得响,但这些问题要解决

智家酷
2021-04-25 16:10:05
0

  自从网络的大面积普及与科技的飞速发展,很多厂商也都加快了智能家居的研发与生产,但是目前来看虽然大家都在喊普及智能家居时代,不可否认有些进展,但是存在问题不少,比如有些厂商过分夸大智能家居的功能而实际上无法达到这个效果,引起消费者反感。细想下来,制约智能家居发展的因素还是有很多的。

  首先是业内缺乏统一的指定标准,比如接口协议等方面。现在智能家居行业像是一个新生儿,在智能家居上看不到这个标准,每个厂商都在各忙个的,自己内部只有这一个标准并不与其他厂商兼容,也就是说我只能买同一个厂家生产的所有东西才能实现效果。

  其次传统家电厂商与新兴科技公司的博弈。习惯以薄利多销为运营模式的科技公司无法真正实现短时间内利润回收,又因为上游供应链的话语权而无法做的真正的量产,而传统家电则因为科技水平的原因无法真正做到智能家居,两者谁也无法涉足对方的领域。

  第三是网络的普及,实现智能家居需要一个强有力无延迟的网络,以保证你可以在世界的每一个角落去控制命令你家里的,这就对网络提出了更高的要求。虽然进入5G时代,但是仍然有较长的路要走。

© 本文仅代表作者观点,不代表智家酷立场。本文系作者授权发布,未经许可,不得转载。