智能家居带来的便利生活,你认为是懒还是酷?

智家酷
2021-04-25 16:12:31
0

  我认为这两者并不冲突,毕竟“懒”是推动科技进步的主要动力,各种便捷化工具的发明的源动力也是“懒”,科技的进步不就是为了让人们更加便利、更加“懒”得享受生活嘛?

  我认为这两者并不冲突,毕竟“懒”是推动科技进步的主要动力,各种便捷化工具的发明的源动力也是“懒”,科技的进步不就是为了让人们更加便利、更加“懒”得享受生活嘛?

  扣个题,举个智能家居方面的例子吧——扫地机器人。扫地机器人的发明明显就是人们懒得扫地,为了更加简单的清扫自己的家而发明的。

  时至今日,伴随着科技的发展,更加便捷化的扫拖一体机器人也被发明了,加上物联网的使用,就连最简单的按一下开关都不需要操作了,只要喊一声小爱同学,扫地机器人就会帮你把家里打扫的干干净净的。

  这些也都是基本操作,如果你连开启一下都懒得操作的话,甚至还可以直接设置智能化,实现定时(按时间)定点(按区域)清扫。每天在你上班的时间,扫地机器人就轻松的帮你完成了清扫任务。

  谈到懒,在我玩智能家居的过程中,这是一个非常大的因素,同时我也会因为看到经过自己设置、调试看到自己设置的智能化生效而感到快乐,感到“很酷”。

  因为懒得手动开灯,我就购买了智能灯具+各种传感器,实现了天黑有人走动就自动开灯的操作。当时第一次设置好,第一次天黑的时候,在我走进卧室后灯亮起的那一刻,我的内心是非常快乐的,那种快乐难以用言语来表达,无疑,那是一种非常非常“酷”的体验。

  因为北方天冷,每晚睡觉以前从温暖的被窝里钻出来关灯是一件非常痛苦的事情,而且就算不冷,我也懒得下床关灯,我就购买了无线开关放在枕边,睡觉以前轻松的按两下,或者叫一声小爱同学,灯就可以轻松关闭了。这种感觉,其实也挺“酷”的,莫名的会有一种操控了全世界的感觉。

  因为有过敏性鼻炎,所以购入了空气净化器和加湿器。因为懒得每天开关和调试,所以我通过智能化的设置,让空气净化器会在空气质量差的时候自动提升净化力度,快速净化空气,提升室内空气环境。加湿器的话,我设置了恒湿模式,室内检测到湿度低于固定值的时候,就会进行自动化加湿。

  以上也只是一些普遍的、日常的例子,不过,如果使用传统电器的话,以上这些操作显然是不能实现的。这些日常电器的使用的便捷程度都远超想象,你几乎不用控制任何东西,只要设置好了智能化和自动化,你家的路由器、网关、互联网、物联网、家电就会帮你完成一切操作。

  我始终坚信,优秀的科技是无感的,更是潜移默化的改变你的生活的。我现在偶尔出门在外,甚至已经没有了手动开灯的习惯,因为我已经完全适应了自动化开灯的便捷,习惯了一切都被自动化控制。

  也许,这就是万物互联的意义,也许这就是智能家居“酷”的地方所在,当然,这一切也都是由“懒”这个内生动力推动的。

  愿未来的智能家居可以更加发达、便利,人类可以更加“懒惰”且“酷”的生活着!

© 本文仅代表作者观点,不代表智家酷立场。本文系作者授权发布,未经许可,不得转载。